7社が個人情報を中国に LINE問題「氷山の一角」か 主要企業アンケート さてどこでしょう?

1: ななしさん 2021/05/01(土) 18:17:42.70 ID:eSsBvGoj0● BE:156193805-PLT(16500)
sssp://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
無料通信アプリ「LINE(ライン)」の利用者情報が中国企業から閲覧できた問題にからみ、同社以外でも国内大手企業の少なくとも7社で、保有する個人情報について、中国に移転したり、中国企業が閲覧できたりする状態になっていることが、産経新聞社が行った117社の企業アンケートで1日、分かった。
中国では企業が保有する情報を政府が強制的に入手することができる。
個人情報の取り扱いに関心が高まる中、LINEの問題が「氷山の一角」である可能性が高まった。

https://www.sankei.com/economy/news/210501/ecn2105010010-n1.html

引用元: ・7社が個人情報を中国に LINE問題「氷山の一角」か 主要企業アンケート さてどこでしょう?

2: ななしさん 2021/05/01(土) 18:17:57.60 ID:FV7ShYGj0
はけ

3: ななしさん 2021/05/01(土) 18:18:34.58 ID:2UNFkuY80
全部個人情報保護法違反で逮捕しろ(笑)

4: ななしさん 2021/05/01(土) 18:18:45.87 ID:v2boGuSX0
aliexpressで買い物してんだもん

いまさら何をwwww
て感じ

5: ななしさん 2021/05/01(土) 18:18:55.40 ID:Vg0w6hhE0
sb

6: ななしさん 2021/05/01(土) 18:19:19.86 ID:3K3XgrGl0
何やってもお咎め無しといえば朝鮮禿

7: ななしさん 2021/05/01(土) 18:19:25.27 ID:ABUFz73W0
ハゲBank

8: ななしさん 2021/05/01(土) 18:19:32.58 ID:ocyJavQj0
コールセンターが中国にある会社とかだろ

9: ななしさん 2021/05/01(土) 18:19:49.20 ID:IOihySw50
そこまで調べたんなら企業名書けよ

10: ななしさん 2021/05/01(土) 18:19:51.81 ID:eSsBvGoj0

11: ななしさん 2021/05/01(土) 18:20:21.43 ID:eSsBvGoj0
一方、この設問を無回答とした企業も約2割にのぼった。スマートフォンなどで記録される個人の移動や決済などの情報が広告などに広く活用されるデータ社会では、企業が個人情報をどう管理して用いるかの説明は必須だが、情報開示に後ろ向きなケースも目立った。

https://www.sankei.com/economy/news/210501/ecn2105010010-n1.html

18: ななしさん 2021/05/01(土) 18:27:14.30 ID:JXwHZOQ+0 BE:375566467-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/u_pechi.gif
>>11
中国は音もなく占領を完了させる

あまずいやめて
菅さん…どうして

12: ななしさん 2021/05/01(土) 18:20:36.53 ID:8Gdv9yt90
ソフトバンク
ソフトバンクインベストメント
PayPay銀行
Yahoo!
Yahooモバイル

あと二社…

13: ななしさん 2021/05/01(土) 18:22:42.09 ID:GFXeJxS60
ZHD
ソフトバンクG

14: ななしさん 2021/05/01(土) 18:22:47.65 ID:IJnzFwmq0
「.cn」からやたら迷惑メールが来るのはこういうのが関係してるのかな。

15: ななしさん 2021/05/01(土) 18:24:34.21 ID:WFgzXNvQ0
ハイセン芝

16: ななしさん 2021/05/01(土) 18:24:41.04 ID:/ECgTqL/0
中華アプリは1000%スパイウェア

17: ななしさん 2021/05/01(土) 18:26:34.09 ID:aaNNMKeD0
LINEはチョ●にも見られ放題だろ

19: ななしさん 2021/05/01(土) 18:35:20.59 ID:vUc5kx7t0
いいかげんにしてくれ

20: ななしさん 2021/05/01(土) 18:37:37.07 ID:AUQ1H4VU0
通信の秘密って憲法で保障されてんじゃないの?俺の勘違い?

21: ななしさん 2021/05/01(土) 18:40:32.96 ID:L40E6XBfO
個人情報の中国移転や中国企業のアクセスって質問ならあるかないかの二択だろうに
今後ありうるだの無回答だのって何なんだよ

22: ななしさん 2021/05/01(土) 18:41:38.87 ID:lbvvGvFx0
楽天と禿グループ

23: ななしさん 2021/05/01(土) 18:43:12.49 ID:lX7izhRF0
>>22
ユニクロ系も

powered by Auto Youtube Summarize

Author: kokohenjp

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です